ブラジルのカンポグランデ版!?沖縄そばを作りました!
10:50 AM
10月17日「沖縄そばの日」にちなんで、
10月19日(土)に2024年度ウチナーンチュ子弟等留学生とのブラジル カンポグランデ版 沖縄そば作り交流会を行いました!
琉球大学グローバル支援機構協力のもと、琉球大学南米沖縄県系人留学生の川野なおみヘナタさんを講師へお迎えしました。
まずは緊張ほぐしにアイスブレイク!
名前と出身地など自己紹介を行いました。
次に、沖縄そばの歴史・「沖縄そばの日」について説明しました。
講師を務めたブラジルのカンポグランデ出身、川野なおみヘナタさんからは
「カンポグランデの沖縄そば」について紹介していただきました。
カンポグランデでは、なんと沖縄そばが無形文化財として登録されているとのことです!
続いて、県費留学生によるプレゼンテーション!
今年度は、各国から10名の県費留学生が沖縄で勉学や研修に励んでいます。
そのうち4名がイベントに参加しました!
★リキさん:会場となった琉球大学にて就学中
★エリカさん:講師ヘナタさんと同じカンポグランデ出身で、琉球紅型を習得中
★美佐さん&萌さん:琉球料理を習得中
アメリカ出身の美佐さんと、ボリビア出身の萌さんには、
2人の出身国で食べられている沖縄料理について紹介してもらいました!
年越しそばは、やはり「沖縄そば」のようです😁
そして、クッキングタイムスタート!
各グループに分かれて出汁に味付けをしたり、卵を焼いたりしました。
沖縄と違ってたっぷりの具材をのせるカンポグランデの沖縄そば。
そのため、ネギ・しょうが・卵などをたくさん用意しました!
ちなみに、カンポグランデでは紅しょうがではなく、普通のしょうがを使うそうです!
県費留学生の美佐さん&萌さんには
事前準備から頑張っていただきました!
そして、待ちに待った実食タイム♪
今回なんと、カンポグランデで販売されている沖縄そば「MESSAS GUENKA」を使うことができたので、
文字通り「カンポグランデ版 沖縄そば!」をいただくことができました!
いっぺーまーさいびーたん😋とても美味しかったです!
参加者からは
「そばを作りながら交流ができてよかった」
「沖縄そばを通して海外のことを知ることができた」
などのコメントをいただきました。
沖縄そばを通じて、沖縄だけでなく、海外のうちなーについても
学ぶことができたイベントでした。
皆さま、いっぺーにふぇーでーびる!
ご参加いただきありがとうございました!
■主催:沖縄県
■共催:琉球大学
■事業名:令和6年度次世代ウチナーネットワーク継承基盤構築事業(ウチナーンチュ子弟等留学生受入業務)
■企画:Team OKIYUA (株)沖縄映像センター&(一社)世界若者ウチナーンチュ連合会(WYUA)