1030世界のウチナーンチュの日カクテルフェア!
3:08 PM
昨年に引き続き今年もやります!!
2024年10月30日から11月31日までの約1か月間、
県内7店舗のBarにて1030カクテルフェアが開催されます。
県内のバーテンダーの皆さんが海外と関連あるお酒と沖縄県産品を合わせたカクテルを新しく創作し、1杯のカクテルから「世界のウチナーンチュ」をイメージしました。
それぞれのお店で国を変え、食材を変え、いろいろな味が楽しめるよう工夫しております。是非お店で味わってみてください♪
~カクテル紹介~
・那覇アルケミスト (那覇市久茂地2丁目10-19)
カクテル名: コスモポリタン2024
材料:久米仙 沖縄ブルー、ハイビスカスティー、
シークワーサーインフューズコアントロー、
レモン、華ミックスシロップエスプーマ、バラ
創作意図: アメリカで誰もが知るカクテル「コスモポリタン」を、沖縄のエッセンスで再創造しました。
沖縄の風土とアメリカの自由な精神が交錯し、味覚と香りで新たな物語が広がります。
このカクテルは、沖縄とアメリカが一つになった瞬間の感動を皆様にお届けします。
・Bar Gracias 那覇市松山2丁目28-10 カズハウス1Fカズハウス高良ビル
カクテル名: ワッター自慢のミチェラーダ
材料:島唐辛子テキーラ、オリオンビール、自家製魚介トマトジュース、
ハイサイソース、ウスターソース、シークワーサー、
ヒバーチ、自家製スパイス島マース、アンダカシー
創作意図: メキシコの伝統的なビールカクテル「ミチェラーダ」を、沖縄の豊かな自然と文化を反映させた大胆かつ繊細なアレンジで再現しました。
地元の特産品をふんだんに使用し、異国の風味と沖縄の魂が共鳴する一杯です。
これは、国境を越えた味覚の冒険を提供するカクテルです。
・琉球ドリンクラボ 那覇市牧志3丁目4-1 水上店舗1F
カクテル名: 世界のウチナーンチュ cold brew マティーニ
材料:イエラム ゴールド、ブラジル ブレンド (深煎り濃縮水出し珈琲)、
月桃生体水、レモングラス蒸留水、カルダモン蒸留水、
屋我地蜂蜜と花のシロップ
創作意図: 世界各地の珈琲文化と沖縄の豊かな自然が融合し、一杯のカクテルに宿る壮大な物語を描きました。
深い香りと豊かな味わいが広がり、まるで世界を旅するかのような体験をお届けします。
これは、あなたを新たな発見へと誘う一杯です。
・BARフォレストチェア 沖縄市東2丁目3-5
カクテル名: キューバdeカチャーセー
材料: ハバナクラブ3年、コクトウ デ レキオ ヤンバル スパイスドラム、
波照間島黒糖スパイス、フレッシュライム、コカコーラ、フォーミー、
コアントロー、パッションフルーツジュース、島マース
創作意図: キューバのクラシックカクテル「キューバリブレ」を沖縄の素材で再解釈し、南国の風味とエネルギーを詰め込んだ一杯。情熱的なキューバの魂と沖縄の自然の恵みが共鳴し、華やかで力強い味わいを生み出しました。
・ボビーズ 沖縄市中央1丁目5-18
カクテル名: Ayahuasca sour(アヤワスカサワー)
材料::ピスコ、沖縄産チャイティーインフューズリキュール、
コーレーグース、卵白、レモン、ハチミツorココナッツシロップ
創作意図: アヤワスカはペルーで古くから行われている歴史のある心を開放させるという呪術的儀式。
そんな神秘的な儀式にインスピレーションを受け、心を揺さぶるカクテルを作り上げました。
この一杯は、あなたを異次元の体験へと誘います。
・Whisky Bar CLUARAN 沖縄市泡瀬1丁目1-6 2F
カクテル名: ちむどんき〜vol.2
材料: カナディアンウイスキー、島バナナ、ヨーグルト、ミルク、
レモン、黒糖シロップ、沖縄カラキ
創作意図: 進化して帰ってきた「ちむどんき~!!!」
沖縄の代表的な素材であるバナナと黒糖を組み合わせ、濃厚で甘美な味わいを楽しめる一杯に仕上げました。
これは、沖縄の豊かな恵みとカナダの洗練が織りなす、絶妙な調和を感じさせる贅沢なカクテルです。
・No.11 名護市大中1丁目5-1 具志堅ビル105
カクテル名: 午後の、でーじ午後の紅茶(仮)
材料:シンガニ、県産ラム、ライチ、自家製洋梨シロップ、
リンゴジュース、ジャスミン、お花
創作意図: 午後のひとときを華やかに彩るような、フルーティーで香り高いカクテルを目指しました。
美しい花々と共に、でーじ心地よいリラックスした時間をお過ごしいただけるようにデザインしています。
以上、スペシャルなカクテルの数々、美味しそうですね。期間限定の特別カクテルを飲み逃しなく。カクテルを飲みながら、
世界のウチナーンチュのことを思っていただけますと幸いです。
お問い合わせ先
世界ウチナーンチュカクテルフェア係 担当 玉城悠