2024年度ウチナーンチュ子第等留学生(県費)の取組【眞榮城 萌】
9:00 AM
2024年9月から、10人のウチナーンチュ子弟等留学生(県費)が、沖縄で研修中です!
その様子をご紹介していきます!
\今日は、ボリビア出身の眞榮城 萌さんです。/
①自己紹介
名前:眞榮城 萌
出身国:ボリビア
ルーツ:恩納村、3世
研修先:食育や〜癒がふ家で琉球料理を学んでます。
それって本当?!:南米ボリビアにももう一つの沖縄があるよー
コロニアオキナワと名付けられ、そして自分が生まれ育った移住地です。
②沖縄でどのような研修をしているのか。
現在、私は県費留学を通して琉球料理を学んでいます。はじめに、地元の食材とその調理技術によって、これの伝統的な琉球料理がどのようにして人口の、長寿につながるのかを学んでいます。これとは別に、私は琉球料理の文化、意味、特徴、そして調理される瞬間などについても学んでいます。また、琉球菓子も学んでいます。
③帰国後の目標
県費留学生として私は、この素晴らしい経験をボリビアに住むウチナーンチュの方々と共有し、文化や自分たちのルーツについて学ぶ機会だと知ってもらいたいです。また、私が学んだ琉球料理を作って家族や親戚に食べてもらいたいです。
最後に、私が一番やりたいことは、管理栄養士としてボリビアに住むウチナーンチュの家族の日常の食生活に琉球料理や技法を含めたメニューを提案することです。なぜなら、ボリビアにはウチナーンチュも多くいて、私たちは日本食を食べることに慣れているからです。
バナー作成: ウチナーンチュ子弟等留学生 奥田カレン・玉城真由美